最新消息

目前在:4頁

[1] [2] [3] [4] 

2012.01.14  「組織與管理」負向領導專刊徵稿 (6/30)...

標題:   「組織與管理」負向領導專刊徵稿 (6/30)

內容:

在過去領導研究中,多半著重於主管的正向領導行為及其影響;近年來,許多學者開始注重負向領導行為及其對部屬可能產生的傷害。由於負向領導不僅會引發員工的心理痛苦反應(如情緒耗竭、憂鬱、焦慮、身體症狀等)、損及工作滿意與組織承諾、減少組織公民行為、引發職場偏差行為,甚至會透過曠職率提升、健康照護成本增加及生產力降低等實質組織效能指標的變化而導致企業整體經營成本的提高。因此,負向領導及其後果對於學術研究與管理實務而言都具有相當重要的意涵,值得關切。由於近十年來負向領導的學術論文不斷出現在重要國際管理領域之期刊中(如Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Personnel Psychology),並有專刊產出(如Leadership Quarterly),足見這個議題日益受到重視。

有鑑於此,「組織與管理」期刊特以「負向領導」為主題發行專刊,誠徵具有理論基礎之觀念性、量化實證、或質性研究的論文投稿,並特別歡迎具有本土化理論意涵的負向領導相關研究。由於近十年來負向領導研究進展快速,所包含的範疇相當廣泛,本徵稿啟事僅列出數個主題供參考,但不以此為限,期能促進國內在負向領導研究領域的發展。

【專刊主題】

本專刊徵稿範圍涵蓋下列主題(但不以此為限):

  1. 負向領導與壓力
  2. 負向領導與工作表現
  3. 負向領導與部屬偏差行為
  4. 負向領導與情緒
  5. 正向領導與負向領導的交互作用
  6. 負向領導的理論建構
  7. 負向領導的理論驗證
  1. 負向領導與性別
  2. 負向領導的前因
  3. 負向領導及其後果的調節因子
  4. 華人本土的負向領導
  5. 負向領導及其後果的中介機制
  6. 負向領導的跨文化比較研究
  7. 負向領導的測量

【重要時程】

審稿方式:隨到隨審
截稿日期:2012年6月30日
專刊發行:2013年8月

【投稿規定】

請遵照組織與管理期刊稿約格式(投稿請以中文為主),email至台灣組織與管理學會期刊編輯辦公室(org_mgt@taom.org.tw;電話:02-2737-6920)並註明『投稿負向領導專刊』。

【專刊主編】

吳宗祐副教授

胡昌亞教授

熊欣華副教授

國立臺灣科技大學企業管理學系暨研究所

國立政治大學企業管理學系暨研究所

國立東華大學企業管理學系暨研究所

發佈者: 

公告有效期間:   2012-01-14 ~ 2012-06-30

分類:   最新消息